1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Метилизотиазолинон – это синтетический консервант, отличающийся широким спектром действия в отношении бактериальной флоры и более слабым противогрибковым эффектом.

Внесение компонента в состав косметики помогает значительно увеличить срок годности. В то же время метилизотиазолинон нельзя назвать на 100% гипоаллергенным. Кроме этого, соединение может оказывать нейротоксический эффект и небезопасно для окружающей среды.

Что такое метилизотиазолинон

Метилизотиазолинон (MIT) – представитель группы изотиазолинонов, современных консервационных добавок. Изотиазолиноны позиционировались как альтернатива токсичным формальдегидам и спорным с точки зрения безопасности парабенам.

Соединение представляет собой бесцветную жидкость со слабым запахом, хорошо растворяется в воде, совместимо с:

  • разными видами поверхностно-активных веществ (ПАВ);
  • протеинами – базовыми компонентами любых эмульсий;
  • эмульгаторами.

Особенностью всех представителей семейства изотиазолинонов является способность сохранять свое биоцидное действие (уничтожать вредную микрофлору) при:

  • перепадах температур (в том числе при нагреве до 60 градусов Цельсия);
  • изменении кислотности (значениях pH от 2 до 9).

Methylisothiazolinone (метилизотиазолинон) в косметике. Что это такое, вред, для чего нужен, свойства

У метилизотиазолинона есть родственное соединение – метилхлороизотиазолинон (methylchloroisothiazolinone, CMIT). CMIT – галогенсодержащий консервант (химическая формула включает хлор). Нередко их применяют в комбинации – в составе можно увидеть MIT/CMIT.

Также присутствие MIT/CMIT в косметике может обозначаться:

  • Kathon CG;
  • Kordek;
  • MCI/MCIT;
  • Microcare MT;
  • Neolone PE;
  • Optiphen MIT;
  • Rokonsal KS 4;

Действие метилизотиазолинона в косметике

Метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) используется в водосодержащей косметике, предупреждая:

  • заплесневение;
  • появление неприятного запаха;
  • образование токсинов в результате активной жизнедеятельности микробов.

Любая косметика на водной основе, независимо от формы упаковки нуждается в консервации.

В противном случае значительно уменьшается:

  • срок годности – даже при условии закрытой упаковки (некоторые бактерии могут размножаться в отсутствии воздуха);
  • срок использования после вскрытия (обозначается на упаковке значком «баночка с открытой крышкой») – доступ воздуха значительно «обогащает» состав вредной микрофлоры.

Метилизотиазолинон (в косметике он часто обозначается MIT) обеспечивает совокупность трех эффектов:

  • бактерицидный (борьба с бактериями);
  • фунгицидный (предотвращение жизнедеятельности грибковых клеток);
  • альгицидный (уничтожение разновидностей плесневых микроводорослей).

Methylisothiazolinone (метилизотиазолинон) в косметике. Что это такое, вред, для чего нужен, свойства

Молекула MIT обладает выраженной токсической активностью, препятствующей клеточному дыханию клеток микроорганизмов. Поскольку в концентрации от 5% вещество однозначно не является безопасным, рекомендуемый процент ввода в косметику составляет от 0,1 до 2,5%. У ряда брендов фактические цифры могут быть намного меньше – от 0,002 до 0,004%.

В какой косметике содержится

Согласно действующим рекомендациям Европейской Ассоциации Косметологов, использовать метилизотиазолинон следует лишь в смываемых средствах.

Соответственно, ингредиент «на законных основаниях» может входить в состав:

  • молочка/тоника для умывания;
  • зубных паст;
  • ополаскивателей для полости рта;
  • жидкого мыла, гелей и пенок для душа;
  • скрабов и пилингов;
  • средств интимной гигиены;
  • шампуней и бальзамов для волос;
  • средств для удаления лака с ногтей.

Однако в реальности можно увидеть MIT в составе несмываемых средств:

  • сывороток и кремов;
  • лосьонов и молочка для тела;
  • пропиток влажных салфеток;
  • солнцезащитных средств;
  • детской косметики.

При этом компонент активно эксплуатируют бренды уровня масс-маркета (невысокий ценовой сегмент), среди них:

  • Yves Rocher;
  • Nivea;
  • Procter and Gamble.

Метилизотиазолинон присутствует в составе продукции промежуточной ценовой категории (L’Occitane).

Дорогой консервант (MIT по стоимости превосходит парабены) востребован и у производителей косметики класса «люкс»:

  • Giorgio Armani;
  • Helena Rubinstein;
  • Clarins;
  • Sensai.

Среди российских брендов, владельцы которых используют MIT в производстве:

  • Черный жемчуг;
  • 100 рецептов красоты;
  • Невская косметика.

Компонент часто фигурирует в составе средств, позиционируемых как «не содержащие парабены», «ECO»/«BIO» российского или зарубежного производства. При этом громкие заявления фирмы-изготовителя не подтверждаются наличием эко-сертификатов.

Безопасность применения метилизотиазолинона

Теоретически применение любых разрешенных в косметологии консервантов оправдано: вероятный вред от химического соединения намного меньше, чем угроза, сопряженная с использованием косметики, зараженной микрофлорой. Метилизотиазолинон в косметике применяется с 1970-х годов.

На момент сертификации компонента исследования подтверждали, что вещество:

  • не имеет тератогенного/мутагенного действия (не вызывает нарушений или мутаций в ходе развития плода);
  • не является донором формальдегида – не разлагается в косметике с выделением этого токсичного вещества;
  • хорошо растворяется в воде – исключается миграция в жирную фазу с ухудшением качества консервации;
  • совместим с компонентами рецептур;
  • не накапливается и не загрязняет окружающую среду (обладает биоразлагаемостью).

Methylisothiazolinone (метилизотиазолинон) в косметике. Что это такое, вред, для чего нужен, свойства

Введение компонента в состав в концентрациях до 2,5% разрешено в США, применение на территории Евросоюза и Российской Федерации регламентируется соответственно:

  • ЕС 1223/2009;
  • ТР ТС 009/2011.

В Японии запрещено использовать консервант в несмываемых средствах, а в Германии не допускается его присутствие в детской косметике. Начиная с 2002 года, неоднократно проводились исследования безопасности компонента, отдельные выводы по которым представлены в таблице.

Год, страна Тема Выводы, замечания
2002, США, университет Брауна Влияние низких и немного повышенных концентраций на головастиков Небольшое превышение концентрации приводит к задержке развития нервной системы

Следует понимать, что беспозвоночные не имеют защитного барьера в виде кожи

2002, США, Питтсбургский университет Влияние низких концентраций на зрелые нервные клетки Выдержка образцов зрелых нейронов в растворе слабой концентрации (0,0004-0,0012%) вызывала гибель нервных клеток

Одновременно с этим подчеркивалась безопасность при использовании в косметике

2005, Япония Оценка токсического влияния биоцидов, при попадании в сточные воды, а затем – в морскую воду. Соединение токсично для рыб и беспозвоночных обитателей моря.

Есть информация о том, что вещество способно накапливаться в организме и повреждать зрелые нервные клетки млекопитающих. Многочисленные случаи обострения аллергического дерматита после применения средства позволяют говорить об иммунотоксичности соединения – способности повреждать клетки, ответственные за иммунные реакции организма.

Помимо этого, имеется ряд фактов/рекомендаций, основанных на исследованиях и статистических данных, среди них (в хронологическом порядке):

  1. Обращение британских врачей к производителям косметики с просьбой удалить метилизотиазолинон и метилхлороизотиазолинон из состава продукции (2013 г.).
  2. Признание метилизотиазолинона «аллергеном года» по версии Американского Общества Дерматита (2013 г.).
  3. Рекомендации отказаться от применения компонента в несмываемой косметике, в частности влажных салфетках – от торговой группы «Косметика Европы» и «Европейского Общества Контактного Дерматита» (2013 г).
  4. Добровольный запрет применения ингредиента в кремах для тела от «Комитета Европейской Комиссии по Безопасности Потребителей». По мнению комиссии, стремительный рост контактных реакций на изотиазолиноны связан с увеличением продуктов, содержащих эти компоненты. Наличие и причина аллергии подтверждены результатами аппликационных накожных тестов (2014 г).
  5. Запрет на добавление в несмываемую косметику на территории Евросоюза (2015 г).

Метилизотиазолинон появился в косметических средствах почти полвека назад. До 2013 г. наблюдался рост числа случаев аллергии, однако в настоящее время (возможно, это связано с введением ограничений) контактные реакции отмечаются реже.

Последствия

Метилизотиазолинон в косметике (при условии соблюдения концентраций и смывания средства) безопасен для людей, кожа которых не является гиперчувствительной. Однако вещество обладает высоким индексом сенсибилизации, равным 9.

Methylisothiazolinone (метилизотиазолинон) в косметике. Что это такое, вред, для чего нужен, свойства
Степень вредности Methylisothiazolinone в косметике.

У потребителей, имеющих склонность к аллергии или контактным дерматитам, применение косметики может провоцировать:

  • зуд;
  • жжение;
  • мелкую сыпь;
  • повреждения кожи вплоть до ожогоподобных изъязвлений – в редких случаях;
  • реакции фотострессового контактного дерматита – обострения кожных проявлений после пребывания на солнце.

Реакция может возникнуть, как сразу, так и спустя некоторое время – в течение нескольких месяцев регулярного применения косметического средства.

Рекомендации по выбору косметики

Согласно мнению специалистов, в ближайшее время речь вряд ли пойдет о полном запрете на использование консерванта – более вероятно, что будут корректироваться допустимые концентрации. Также производители активно ведут поиски оптимальных комбинаций консервантов, позволяющих увеличить эффективность консервационной системы и снизить токсичность.

Пока же можно дать потребителям такие рекомендации:

  • отказаться от покупки детской косметики/несмываемых средств, содержащих метилизотиазолинон;
  • приобретая импортные средства, обращать внимание на фактическое место производства (на территории Евросоюза, США, или РФ);
  • при наличии склонности к дерматитам или фотосенсибилизации отдавать предпочтение косметике с «зелеными» консервантами, имеющей сертификаты (Ecocert,российские и европейские эко-сертификаты);
  • избегать контакта средств с метилизотиазолиноном с областью вокруг глаз или слизистыми органов зрения.

Наличие метилизотиазолинона в профессиональной продукции люксового сегмента должно вызывать меньше вопросов (в сравнении с бюджетными «легкими» средствами).

Это связано с двумя нюансами:

  • такая косметика содержит больше активных компонентов. А чем «мощнее» средство в целом, тем эффективнее должна быть система консервации;
  • уважаемые бренды берегут свою репутацию и тщательно контролируют содержание консервантов, выбирая малые концентрации и/или безопасные комбинации.

Альтернативные варианты

Согласно мнению экспертов, ожидать появления на рынке новых консервантов не приходится. При выборе косметики следует понимать, что все консерванты имеют достоинства, недостатки и нюансы применения.

Methylisothiazolinone (метилизотиазолинон) в косметике. Что это такое, вред, для чего нужен, свойства

Краткая информация приведена в таблице:

Тип консерванта Плюсы Минусы Особенности
Альдегиды и их доноры Косметический формальдегид химически идентичен формальдегиду, который естественно находится в теле человека и растений
  • вероятная канцерогенность;
  • аллергичность.
Недобросовестные производители часто указывают вместо формальдегида метилен гликоль – хотя фактически это одно и то же.
Парабены (метил- и пропилпарабен)
  • отличные консервационные свойства;
  • низкая стоимость;
  • нетоксичность.
  • могут вызывать раздражение кожи при гиперчувствительности;
  • рассматриваются, как косвенно связанные с возникновением раковых опухолей груди;
  • имеют слабую гормональную активность
  • метилпарабаен в сочетании с солнечным светом ускоряет старение кожи и повреждает ДНК.
О прямой связи косметики и рака груди речи не шло, а гормональная активность в разы меньше пищевых фитоэстрогенов (сои).

Однако минимально допустимые концентрации вещества продолжают снижать.

Спирты (этиловый, изопропиловый, бензиловый)
  • являются натуральными консервантами;
  • редко вызывает раздражение и дерматиты.
  • возможны раздражение и аллергические реакции;
  • могут сушить кожу и разрушать липидный слой кожи.
Активная косметика редко бывает бесспиртовой, одна для сухой кожи лучше приобретать легкие кремы лосьоны и тоники без спирта.
Кислоты (бензойная, салициловая)
  • встречаются в растениях и экстрактах, могут синтезироваться в лаборатории;
  • не влияют на кожную микрофлору;
  • не угнетают иммунитет;
  • не повышают чувствительность к ультрафиолету.
  • недостаточно эффективны против бактерий (противогрибковая активность удовлетворительная);
  • часто требуют комбинирования с другими консервантами.
Такие консерванты уместны в косметике для ежедневного применения.
Изотиазолиноны
  • эффективны в малых концентрациях;
  • имеют высокую активность против бактерий;
  • не обладают канцерогенным и мутагенным эффектом.
  • повышают чувствительность к солнечному свету;
  • вызывают контактные дерматиты;
  • могут накапливаться в окружающей среде.
Оправдано применение изотиазолинонов в активной смываемой косметике.
Галогенсодержащие соединения
  • эффективны в малых концентрациях;
  • малотоксичны.
  • могут реагировать с компонентами рецептуры с образованием канцерогенов;
  • могут вызывать аллергии и дерматиты.
Наиболее «нежелательным» с точки зрения безопасности считается бронопол.
Соединения, официально не являющиеся консервантами, но обладающие антимикробным действием
  • консервирующее действие оказывают вспомогательные вещества, заявленные, как, например, ароматизаторы.
  • надпись «без консервантов» создает у потребителей мнение, что консерванты – это всегда плохо;
  • косметика имеет небольшой срок годности
Косметика с такими добавками часто имеет маркировку «preservative-free».

Добавление «зеленых» консервантов (без альдегидов, галогенов и парабенов) требует от производителя:

  • идеальной гигиены производства;
  • больших концентраций консервирующих ингредиентов;
  • применения активных компонентов премиум-качества;
  • особой подготовки воды.

Methylisothiazolinone (метилизотиазолинон) в косметике. Что это такое, вред, для чего нужен, свойства

Все эти факторы значительно удорожают косметику – поэтому следует с осторожностью относиться к бюджетным средствам с заявленным «зеленым» составом.

Метилизотиазолинон – это современный консервант, успешно продлевающий срок годности косметики. Вещество безопасно при условии применения в смываемых средствах и соблюдения концентраций. Однако, людям, страдающим гиперчувствительностью или склонностью к дерматитам, от продукции с метилизотиазолиноном лучше отказаться, отдав предпочтение «зеленым» консервантам.

Интересные видео о метилизотиазолиноне, его свойствах и применении

Консерванты в косметике:

Составы косметических средств:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Редко смотрю на составы косметических средств, в основном полагаюсь на отзывы и рекламные обещания. Но теперь буду более тщательно изучать этикетки!!

    Ответить автору Анна

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ