1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мальтодекстрин известен как заменитель сахара и крахмала в продуктах питания. Применяется углевод как компонент в детском и спортивном питании, в диетологии и косметологии. Диетологи обращают внимание на то, что вещество может, как приносить пользу для организма, так и некоторый вред в определенных случаях употребления.

Мальтодекстрин – что это такое?

Мальтодекстрин – многокомпонентная смесь быстрых углеводов, известная также как «патока» и «декстринмальтоза», состоящая из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина. При полном расщеплении вещества образуется глюкоза. Получается он путем ферментативного расщепления крахмала растительного происхождения.

В большинстве случаев для этого используется кукурузный крахмал, часто произведенный из генетически модифицированной кукурузы. В качестве сырья также используются рисовый, пшеничный и картофельный крахмалы. Ферменты разбивают вытянутую цепочку крахмала, состоящую из глюкозы, на фрагменты (декстрины), имеющие в своем составе от 2 до 20 молекул глюкозы.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

Мальтодекстрин обладает довольно высоким гликемическим индексом (105-136), что обусловлено гастрокинетическими свойствами вещества, полисахариды которого могут быстро поступать в кишечник, интенсивно абсорбируя кровь.

Выглядит вещество как бесцветный сироп, напоминая консистенцией мед или карамельную пасту. При высушивании превращается в белый или светло-кремовый порошок, не обладающий запахом, сладкий на вкус. Хорошо растворяется в воде любой температуры. На рынок поступает в основном в виде порошка, который при растирании руками напоминает по консистенции крахмал.

В зависимости от способа производства и от сырья, а также его качества, разные партии мальтодекстрина могут отличаться по 3-м важным пунктам.

Это следующие параметры:

  1. Декстрозный эквивалент (ДЭ) – показатель величины восстановительной способности продукта относительно глюкозы на 100 гр. сухого вещества (ДЭ глюкозы равно 100). Чем более глубокий гидролиз крахмала выполнялся при изготовлении смеси, тем выше будет её ДЭ. У порошкового продукта этот показатель может находиться в рамках 1-19 единиц, у сиропов он может быть намного выше (до 90 и более).Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
  2. Относительная сладость – показатель сладости вещества по отношению к сахарозе. Он находится в интервале 0,1-0,5. Здесь имеется взаимозависимость с показателем ДЭ, чем выше этот индекс, тем выше и коэффициент относительной сладости.
  3. Физиологическая консистенция (размер частиц и насыпная плотность продукта). Чем мельче частицы вещества, тем быстрее и легче они будут смешиваться с другими компонентами продукта без расслоений. Насыпная плотность позволяет экономить место при хранении и транспортировке продукта.

Наиболее важные функциональные свойства мальтодекстрина:

  • участие в создании структуры продукта (может влиять на густоту и вязкость, выступать в качестве эмульгатора);
  • повышение общей интенсивности вкусовых ощущений;
  • усиление ощущения сладости;
  • тормозит кристаллизацию сахара;
  • служит заменителем жира;
  • увеличивает объем продукта;
  • позволяет получить быстрый приток энергии.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Где содержится вещество

Мальтодекстрин часто можно обнаружить в обычных продуктах питания. Он входит в состав многих продуктов быстрого приготовления, используется как заменитель жира.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

Список продуктов, в которых можно встретить данный углевод:

  • газированные напитки;
  • каши быстрого приготовления;
  • концентрированные супы;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы и копчености;
  • мороженное;
  • конфеты и мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • выпечка;
  • крупы;
  • чипсы;
  • замороженные йогурты;
  • энергетические напитки;
  • питательные батончики;
  • спортивное питание;
  • сухое молоко и детское питание.

Производители пищевых продуктов предпочитают использовать этот углевод по следующим причинам:

  1. Служит консервантом и повышает срок годности продукта.
  2. Легко смешивается с другими пищевыми ингредиентами.
  3. Способствует получению необходимой густоты продукта при равномерной консистенции.
  4. Увеличивает вес продукта.
  5. Является относительно недорогим углеводом.

Свойства вещества. Как влияет на организм

Мальтодекстрин – это в большой степени полезное вещество, что характеризуется таким рядом положительных качеств:

  • имеет натуральное происхождение;
  • способствует снижению в крови холестерина;
  • за счет высокого содержания глюкозы, заряжает энергией;
  • имеет более высокую усвояемость, чем у крахмалов.

Употребление вещества в составе пищевых продуктов не представляет угрозы для здорового человека, но противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением высоких степеней.

Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
Мальтодекстрин — это сложный углевод, заменитель сахара. Имеет ряд специфических особенностей, что определяет широкую область его применения в ряде отраслей, таких, например, как пищевая промышленность (кулинария, детское, спортивное, диабетическое питание).

Хотя этот сложный углевод не классифицируется как сахар, что позволяет производителям маркировать его «не содержит сахара», тем не менее, он оказывает на организм такое же воздействие, как обычный сахар, резко повышая уровень глюкозы в крови и способствует депонированию жировых отложений.

Для лиц, имеющих аллергическую реакцию на глютен, рекомендована избегать употребление мальтодекстрина, полученного из крахмала пшеницы.

Для чего применяется

Мальтодекстрин – этот сложный углевод не является пищевой добавкой (категория Е), что позволяет отнести его к продуктам питания.

В составах продуктов, где он присутствует, может встречаться и под другими названиями, такими, как:

  • патока;Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
  • глюкоза;
  • виноградный или крахмальный сахар;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

Мальтодекстрин используется в нескольких сферах:

  1. Кулинария. Имеет широкий фронт применения, описаный ниже.
  2. Фармакология. Используется как пребиотик, как инертное вспомогательное вещество, для подслащивания некоторых лекарств.
  3. Косметика. Используется для усиления вязкости и увеличения сроков хранения в производстве шампуней, гелей, кремов.
  4. Спортивное питание. Мальтодекстрин – мощный источник углеводов.
  5. Еще один вариант применения мальтодекстрина –  опрыскивание его раствором фруктов и ягод, что защищает их от вредителей, поддерживает свежесть, и обеспечивает товарный вид во время хранения и транспортировки.

Возможный вред и побочные эффекты

К отрицательным свойствам продукта можно отнести:

  • наличие высокого гликемического индекса;
  • негативное влияние на микрофлору кишечника, повышение его уязвимости к инфекциям;
  • способствует набору избыточного веса;
  • отсутствие пищевой ценности;
  • не исключено производство продукта из сырья, содержащего ГМО.

Можно отметить 4 побочных эффекта, часто наблюдаемых при регулярном употреблении мальтодекстрина в качестве пищевой добавки:

  1. Имея высокий гликемический индекс, углевод может вызвать резкое повышение сахара в крови. Легко впитывается и быстро поступает в кровь. Опасен для лиц, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или резистентность к инсулину. Возможна так называемая обратная гипогликемия, выражающаяся в резком снижении сахара в крови.
  2. Может воздействовать на бактериальный состав кишечника, отрицательно действуя на рост полезных пробиотиков, что может выражаться в метеоризме и вздутие живота вследствие повышенной бактериальной активности. Способствует выживанию сальмонеллы, что в свою очередь может приводить к ряду хронических воспалительных заболеваний и усиливать аутоиммунные нарушения в организме.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
  3. Возможно возникновение аллергических реакций. Так проведенные исследования подтвердили, что употребление мальтодекстрина может провоцировать ряд проблем ЖКТ, таких как газообразование, бурление, понос. Отмечались аллергические раздражение кожи. Производители вещества заверяют, что мальтодекстрин не может содержать в своем составе глютен и кукурузную клейковину, потому что при переработке зерна крахмал и белки полностью разделяются, следовательно, при производстве мальтодекстрина используется крахмал, лишенный белковых примесей. Однако, специалисты уверены, что речь может идти только об уменьшении содержания глютена в произведенном продукте, но не о полном его отсутствии.
  4. Набор веса. Этот фактор обусловлен тем, что мальтодекстрин оказывает на организм такое же воздействие, как и обычный сахар, имея высокий гликемический индекс, при почти полном отсутствии в своем составе питательных веществ, сложный углевод способствует депонированию жировых отложений.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Применение мальтодекстрина

В кулинарии

Имеет широкий фронт применения, используется как:

  • эмульгатор и загуститель, улучшающий консистенцию продуктов;
  • разрыхлитель при производстве мучных изделий (порошкообразные смеси, тесто);
  • элемент, улучшающий растворимость продуктов быстрого приготовления;
  • ингредиент, замедляющий цветовые изменения продуктов в процессе окисление;
  • подсластитель для соусов и кондитерских изделий;
  • ингредиент формообразования в желейных продуктах;
  • стимулятор полезной микрофлоры в кишечнике, улучшитель усвояемости.

В составе детского питания

Мальтодекстрин – что это такое в детском питании. Его в умеренной концентрации включают в каши и пюре для грудничков, поскольку он имеет ряд положительных качеств непосредственно для детей данного возраста.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

Эти положительные свойства, следующие:

  • высокая усвояемость, в том числе ускорение усвоения белков;
  • возможность замены сахара;
  • имеет устойчивость к расщеплению желудочным соком, улучшает моторику ЖКТ;
  • хороший источник энергии;

При излишнем употреблении может отрицательно воздействовать на микрофлору кишечника, но в детском питании его количество сбалансировано. Производители детского питания имеют свои резоны включать мальтодекстрин в предлагаемые рынку продукты.

Они руководствуются следующими соображениями:

  • углевод увеличивает сытность продуктов, в которых применяется, заменяя в них сахар и крахмал;
  • используется в качестве загустителя;
  • легко растворяется, не образуя комков;
  • увеличивает сроки годности продукта;
  • хорошо смешивается с другими компонентами;
  • отличается простотой в производстве;
  • углевод достаточно дешев.

Выраженного вреда для здоровья ребенка мальтодекстрин не представляет. При наличии в продукте этого углевода, обладающего сладким вкусом, у производителя появляется законная возможность писать на упаковке, что каша или детская смесь не содержат сахара.

В реальности при приеме в пищу данного продукта, концентрация глюкозы в крови оказывается такой же, как и при употреблении обычного сахара.

Этот факт свидетельствует о противопоказании употребления продуктов с этой добавкой детьми, имеющими диагноз – сахарный диабет.

Ряд производителей уверяют, что предлагаемый ими углевод даже понижает уровень сахара в крови, поскольку в их производстве он обрабатывается кислотами и ферментами, подвергается тепловому воздействию. Но пока официальных подтверждений этой информации нет.

При частом употреблении мальтодекстрина в детском питании, могут возникать следующие последствия:

  • проблемы с пищеварением, ухудшение микрофлоры кишечника, метеоризм, колики;
  • понижение резистентности к инфекционным заболеваниям;
  • набор веса, превышающего возрастную норму;
  • гиповитаминоз (истощение собственных запасов витамин и микроэлементов);
  • аллергические реакции в случае непереносимости глютена (целиакия).

Детей, имеющих аллергию на пшеницу и кукурузу, следует оберегать от продуктов, содержащих мальтодекстрин, полученный из крахмалов этих продуктов.

При приобретении детского питания следует обращать внимание на страну производства. Как правило, питание, произведенное в Европе, содержит мальтодекстрин полученный из пшеницы. В продуктах из США и Канады присутствует мальтодекстрин произведенный из кукурузного крахмала.

В составе спортивного питания

Мальтодекстрин – что это такое в спортивном питании. Это не допинг, он официально разрешен к применению. Поскольку мальтодекстрин расщепляется быстрее обычной глюкозы и распределяется равномерно по организму, к нему проявляют повышенный интерес производители и потребители спортивного питания.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

Производится как самостоятельный препарат, являющийся источником углеводов, также используется в качестве вспомогательного вещества в сложносоставных смесях и продуктах.

Применяется сложный углевод в составе спортивного питания (включается в гейнеры – специальные спортивные пищевые добавки) до и после тренировок с целью набора мышечной массы, поддержания и восстановления сил.

Препарат особенно эффективен в видах спорта, где необходима активная мышечная работа в условиях повышенной аэробной нагрузки.

Потому углевод представляет особый интерес для следующих спортсменов:

  • велосипедистов;
  • гребцов;
  • пловцов;
  • спринтеров;
  • боксеров и борцов;
  • представителей игровых видов спорта (хоккей, баскетбол, футбол и др.);
  • теннисистов;
  • пауэрлифтеров и др.

Употреблять мальтодекстрин спортсменам нужно в дни тренировок и соревнований, иначе может возникнуть передозировка углеводов в организме. При высокой аэробной нагрузке предпочтительней употреблять его до и во время тренировок, поскольку он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение долгого времени.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

В спортивном питании практикуется прием мальтодекстрина вместе с сывороточным протеином, поскольку он облегчает аминокислотам белка проникновение в клетки мышечной ткани.

Для похудения

Рекомендуется избегать чрезмерного употребление продуктов богатых мальтодекстрином людям, имеющим проблемы с лишним весом и ведущим малоподвижный образ жизни. Те же рекомендации относятся к беременным и кормящим женщинам.

Малтодекстрин – что это такое для людей, желающих похудеть. Существует методика похудания с применением мальтодекстрина. Суть в следующем: при частом и дробном питании, в каждый прием пищи добавляется небольшая порция диетического продукта, содержащего данный углевод.

Делается это для того, чтобы постоянно поддерживать в крови без резких колебаний определенный уровень глюкозы, что предотвращает откладывание жировых запасов.

В бодибилдинге

Большой популярностью мальтодекстрин пользуется у бодибилдеров, поскольку он способствует поддержанию во время тренировок высокого уровня глюкозы в крови, что значительно повышает эффективность тренировок. Другим его преимуществом является способствование быстрому наращиванию мышечной массы.

Если нет противопоказаний (предрасположенность к диабету, аллергические реакции) применение мальтодекстрина в спортивном питании считается оправданным и безопасным.

Производители и распространители продукта часто рекомендуют его в качестве оптимального источника углеводов, что не совсем соответствует истине.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

Наилучший эффект достигается при употреблении углевода сразу после тренировки, что предотвращает потерю спортсменами части мышечных волокон. Одна порция – 2-3 столовые ложки порошка, что составляет 60-90 гр. Можно самостоятельно приготовить гейнер, смешав 1 часть протеина с 3 частями мальтодекстрина.

В фармакологии

В фармакологии мальтодекстрин активно используется при производстве лекарств как инертное вспомогательное вещество, он упрощает добавление ингредиентов с минимальными дозировками. Производители БАДов высоко ценят способность мальтодекстрина стимулировать рост микрофлоры кишечника.

В косметологии

Мальтодекстрин, что это такое в косметологии. Вещество, в качестве структурообразующего и вспомогательного, используется при изготовлении ряда косметических средств, таких как бальзамы, румяна, присыпки, пудры. Важным компонентом ингредиент является в кремах, предназначенных для очищения пор и питательных масках.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

Присутствует он и в некоторых марках зубных паст. В косметологии предпочтение в использовании отдается мальтодекстрину, имеющему низкий ДЭ, так как при таких показателях в наибольшей мере реализуется его способность к структурообразованию и регулированию вязкости водных растворов.

В косметологии значимы следующие характеристики мальтодекстрина:

  • выступает в качестве регулятора вязкости и вспомогательного загущающего вещества;
  • проявляет антикристаллизационную способность, помогающую повышать температуру замерзания конечного продукта;
  • наделен фиксирующей функцией и способностью усиливать аромат конечного продукта;
  • выступает в качестве гидроколлоида, проявляя увлажняющие свойства;
  • позволяет облегчить и улучшить процессы растворения протеинового гидролизата и белка.

Особое внимание привлекает использование мальтодекстрина в производстве кремов антивозрастных серий за счет его способности улучшать питание кожи и уменьшать мимические морщины.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

Топ-5 лучших заменителей мальтодекстрина

При проблемах с сахаром и излишним весом есть смысл исключить из потребления продукты, содержащие сложные многокомпонентные углеводы, типа мальтодекстрина, и попытаться заменить их более натуральными и здоровыми аналогами.

В качестве таких могут выступать следующие продукты:

  1. Стевия. Этот натуральный подсластитель, изготавливается из листьев растения с тем же названием. На рынке присутствует три разновидности продукта: зеленый лист, экстракт, измененная стевия. Наиболее натуральным продуктом, менее других подверженным переработке, является зеленый лист.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
  2. Пектин. Натуральный продукт, получаемый в первую очередь из фруктов (яблоки, груши, сливы, цитрусовые), а также овощей и семян. Используется как загуститель, стабилизатор, желирующий компонент. Имеет высокое содержание клетчатки, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Связывает и выводит из организма холестерин, жиры и токсины.
  3. Гуаровая камедь. Получается путем экстракции семян зернобобовой культуры гуар (гороховое дерево), произрастающей в Индии. Используется как загуститель. Имеет особенность – замедлять всасывание глюкозы, что является положительным моментом для людей, имеющих высокий уровень холестерина и склонность к диабету.
  4. Мёд. Особенно ценен свежий мед, не подвергавшийся фильтрации и пастеризации. Имеет высокую усвояемость, содержит высокий процент натуральных сахаров. Положительно влияет на иммунную систему, повышая уровень антиоксидантов в организме.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
  5. Финики. Богаты микроэлементами (калий, медь, магний, железо, марганец) и витамином В6. Способствуют более полному усваиванию белков, углеводов и жиров.

Специалисты в диетологии и медицине отмечают, что нельзя однозначно относиться к такому веществу, как мальтодекстрин, это будет ошибкой. Очевидно, что он может оказывать, и положительное и отрицательное влияние на организм, в зависимости от способа употребления, дополнительных ингредиентов питания, состояния здоровья человека и многих других факторов.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Видео на тему: Мальтодекстрин — приминение в спортивном питании

Использование мальтодекстрима в спортивном питании:

Спортивное питание — гейнеры: что это такое, польза и вред:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. Хороший препарат по отзывам, но у меня на него организм плохо реагирует — сразу же метеоризм, бурление в животе и прочие прелести. Специалисты говорят — индивидуальная реакция организма.

    Ответить автору Виолетта

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ