1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Покраснения, раздражения и преждевременное старение кожи – являются следствием халатного отношения человека к ней при длительном нахождении под палящими лучами солнца. Крем от загара способен решить большинство проблем с кожей лица, возникающих от воздействия ультрафиолетовых лучей. Однако для этого средство должно быть правильно подобрано.

Какой солнцезащитный крем нужен

При выборе санблока специалисты рекомендуют обращать внимание на фототип кожи.

Различают несколько видов фототипа, которые распределяются в зависимости от цвета глаз, волос, температуры внешности, оттенка кожи.

Все 6 фототипов представлены в таблице ниже:

Цвет глаз Цвет волос Оттенок кожи
Первый фототип Голубой Светло-русый, рыжий Светлый
Второй фототип Серый или карий Светло-русый Светлый
Третий фототип Зелёный или карий Каштановый/темно-русый Светлый
Четвёртый фототип Карий или чёрный Чёрный Темный
Пятый фототип Карий или чёрный Чёрный Очень темный
Шестой фототип Карий или чёрный Чёрный Очень темный

Те, кто отнес себя к 1 фототипу, должны с особой осторожностью подставлять кожный покров под солнечные лучи, так как эпидермис таких людей склонен к покраснениям, возможно быстрое сгорание. Необходимо подбирать самые высокие уровни защиты: SPF 50 и более высокие показатели.

Представителям второго фототипа первые солнечные дни лучше также начинать с кремами с эмблемой SPF 50, но далее защиту можно ослабить до SPF 30. Заключительные дни и прогулки по городу представители второго фототипа могут провести под солнцем с защитой SPF 20.

Представители третьего фототипа имеют кожный покров, более лояльный к солнечным лучам, поэтому они могут себе позволить начинать солнечные ванны с защитой средней интенсивности (показателем SPF 30), далее можно снизить защиту до SPF 15.Кремы от загара для лица: отбеливающие, увлажняющие, антивозрастные, с высокой степенью защиты. Рейтинг лучших, цены и отзывы

Четвёртый и пятый фототип практически не нуждаются в защите кожного покрова, однако, они могут использовать солнцезащитные средства с фактором защиты SPF 5 или 10, для профилактики.

Те, кто относится к шестому фототипу, обладают кожным покровом, приспособленным к высоким температурам и палящему солнцу, они не нуждаются в дополнительной защите от солнца.

Правила защиты лица от солнца

Мнение о том, что ультрафиолетовые лучи несут только вред является ошибочным, в умеренной концентрации ультрафиолет помогает коже вырабатывать витамин D. При переизбытке ультрафиолетовых лучей запускаются процессы фотостарения: появляются морщины, пигментация, повышается риск онкологического заболевания.

Общие правила защиты лица от избыточного попадания ультрафиолетовых лучей выглядят так:

  • Необходимо носить одежду из плотной ткани, кроме того не забывать о головных уборах на пике активности солнечных лучей.
  • Нельзя находиться продолжительное время на улице во время пиковой активности солнечных лучей, этот промежуток укладывается во временной период от 10:00 до 16:00.Кремы от загара для лица: отбеливающие, увлажняющие, антивозрастные, с высокой степенью защиты. Рейтинг лучших, цены и отзывы
  • Следует использовать правильное солнцезащитное средство с достаточным уровнем SPF, регулярно обновляя его слой на лице.
  • Необходимо использовать специальные средства защиты для отдельных участков на лице, имеющих тонкую кожу: кожа вокруг глаз, губы.

Что должно входить в состав сонцезащитного средства

Крем от загара для лица в широком ассортименте представлен на полках косметических магазинов. И состав всей массы солнцезащитных средств основывается либо на физических фильтрах, либо на химических. Составы средств различны, однако функции похожие – служить щитом и отражателем солнечных лучей.

Средства, действие которых основано на физическом фильтре, имеют в своём составе натуральные компоненты. Те средства, действие которых основано на химическом фильтре, содержат химические компоненты. И химические, и физические фильтры служат одной цели – защищать от ультрафиолетовых лучей, отражая их от кожного покрова.

Крем с физическим фильтром включает в себя:

  • диоксид титана – минерал, имеющий высокую способность отражать солнечные лучи;
  • оксид цинка – неорганическое соединение, добавляемое в средство, которое, покрывая тонким слоем кожный покров, действует как отражатель для ультрафиолетовых лучей и является необходимым компонентом для устойчивой работы клеток эпидермиса.

Крем с химическим фильтром включает:

  • октиноксат;
  • авобензон;
  • оксибензон.

Минус средств, в составе которых используется физический фильтр, состоит в том, что компоненты оседают на слоях эпидермиса и способны «утяжелять» кожный покров. Такие крема не подходят людям, имеющим чувствительную кожу.

Что такое SPF, UVB и UVA

Существует несколько видов ультрафиолетовых лучей: UVC, UVB, UVA. Ультрафиолетовые лучи типа UVC не доходят до человека, так как полностью поглощаются, проходя через озоновый слой. Производителями косметических средств выпускаются санблоки, защищающие либо от UVA, либо от UVB. Найти средство, которое защищает сразу от обоих видов ультрафиолетовых лучей проблематично.Кремы от загара для лица: отбеливающие, увлажняющие, антивозрастные, с высокой степенью защиты. Рейтинг лучших, цены и отзывы

Маркировка SPF на флаконах солнцезащитных средств уведомляет о том, какой показатель степени защиты предлагает производитель в данном косметическом средстве.

Показатель SPF показывает два вида информации:

  • сколько времени можно провести на солнце, используя солнцезащитное средство с тем или иным SPF;
  • какой процент ультрафиолетовых лучей может заблокировать данное солнцезащитное средство.

Стоит понимать, что цифра не прямо показывает точное количество минут или часов, этот показатель варьируется в некоторых пределах в зависимости от индивидуальных особенностей каждого отдельного человека.

Иными словами, если находясь на солнце, человек начинает обгорать через 5 минут, показатель на флаконе ему необходимо умножить именно на значение 5. То есть, приобретая средство с защитой SPF 20, можно рассчитывать на защиту в течение 100 минут.

Причем, максимальная длительность защиты любого средства в любом случае не превышает 3 часов, даже если индивидуальный расчёт дал большее количество времени. Также эффект полностью пропадает при контакте с водой, и слой санблока необходимо возобновлять.

Показатель SPF показывает, какой процент ультрафиолетовых лучей средство от солнца может поглотить. Прямой пропорциональности между цифрой, указанной на флаконе и процентом нет. Если SPF со значением 2 в силах обезвредить половину ультрафиолетовых лучей, SPF 15 даст защиту от 94%.Кремы от загара для лица: отбеливающие, увлажняющие, антивозрастные, с высокой степенью защиты. Рейтинг лучших, цены и отзывы

Однако SPF 50 не является бесполезным уровнем защиты, как это принято считать: чем ниже указан показатель SPF, тем больше средства необходимо использовать для качественной зашиты.

То есть уровень 50 позволит защитить кожный покров от обгорания даже при тонком слое нанесения. Средства с разным уровнем SPF, наносимые последовательно, не дадут больший показатель защиты по правилу сложения. Будет действовать лишь большая защита одного из них.

Советы по выбору крема

Крем от загара для лица стоит выбирать, прежде всего, определив, к какому фототипу относится тот или иной человек.

Кремы от загара для лица: отбеливающие, увлажняющие, антивозрастные, с высокой степенью защиты. Рейтинг лучших, цены и отзывы
Таблица которая поможет подобрать правильный крем от загара для лица и тела по SPF

Люди, являющиеся представителями первого фототипа практически всегда вынуждены использовать средства, имеющие высокие показатели SPF, это связано с тем, что кожа таких людей абсолютно не приспособлена к длительному нахождению под лучами солнца.

Обладателям второго и третьего фототипов специалисты также советуют начинать использование солнцезащитных средств с SPF 50, однако через несколько дней постепенно они могут снизить уровень защиты до SPF 30 или SPF 15.

Обладателям сухого типа кожи необходимо выбирать косметическое средство, защищающее от ультрафиолетовых лучей, в виде лосьона или молочка. Обладателям жирной кожи подойдут средства, выполненные в виде легкого мусса, лосьона или спрея.Кремы от загара для лица: отбеливающие, увлажняющие, антивозрастные, с высокой степенью защиты. Рейтинг лучших, цены и отзывы

Дополнительно выпускаются солнцезащитные средства с истирающим эффектом. Многие производители косметики добавляют SPF защиту в средства декоративной косметики для лица. Это выход, если не хочется наслаивать одно средство на другое.

Польза и вред солнцезащитных кремов

Современные производители солнцезащитных средств часто переходят с использования в составах продуктов оксибензона на использование авобензона. Однако до сих пор научно не доказано, что авобензон является безопасным химическим компонентом для использования на коже.

Исследователи США изучили химические компоненты, добавляемые в средства для защиты от солнца. Выяснилось, что практически в каждом организме жителя США, который использует солнцезащитные средства долгое время, накапливались такие химические компоненты, как оксибензон.

Химический компонент способен значительно снижать уровень содержания сперматозоидов у мужского населения и вызывать развитие эндометриоза у женской половины.

Кроме того, исследования доказали, что многие из компонентов, добавляемые в солнцезащитные средства, оказывают влияние на стабильность работы эндокринной системы и вызвают гормональные сбои.

Стоит тщательно изучать этикетки с составом солнцезащитных средств на наличие в них таких компонентов, как:

  • октокрилен;
  • октисалат;
  • парааминобензойная кислота;
  • ксиноксат;
  • парабены.

Однако большинство солнцезащитных средств в своём составе имеют не только компоненты, защищающие от влияния ультрафиолетовых лучей, а также антиоксиданты, масла и витамины, позволяющие питать кожу, возвращать ей упругость и предотвращать обезвоживание кожного покрова.

Для тела

Кремы от загара для лица: отбеливающие, увлажняющие, антивозрастные, с высокой степенью защиты. Рейтинг лучших, цены и отзывы

  • Avene. Солнцезащитный крем. Уровень защиты: SPF 50. Уникальным компонентом солнцезащитного крема является запатентованная термальная вода Авен, кроме того, в креме полностью отсутствуют химические компоненты. Производитель уверяет, что средство подойдёт обладателям чувствительной кожи, а также не вызовет раздражения у аллергиков и страдающих атопическим дерматитом. Средство обладает высоким уровнем защиты при легкой консистенции. Оно подходит для использования на детской коже. Выпускается во флаконе, объём которого равен 50 мл. Стоимость продукта варьируется в пределах 1500 рублей. Этот солнцезащитный крем имеет большое количество положительных и нейтральных отзывов.
  • Uriahe. Солнцезащитная эмульсия с показателем SPF 30. В состав включена запатентованная изотоническая термальная вода Урьяж в концентрации 10%. Кроме того, средство содержит витамин Е, глицерин, фильтр тиносорбом М, фитостеролы. Дополнительно эмульсия является абсорбирующим средством. Она выпускается в объеме 50 мл. Стоимость средства варьируется в пределах 900 рублей. Оно имеет положительные отзывы со стороны пользователей, имеющих комбинированную, жирную кожу.
  • ZO Skin Health. Спрей для лица и тела. Показатель SPF 50. Средство обладает водостойкой формулой, защищает от полного спектра ультрафиолетовых лучей. Кроме того, оно включает в себя защиту от действия высокоэнергетического света. Легкая формула не приносит дискомфорта во время использования. Спрей выпускается во флаконе объемом 118 мл. Ориентировочная стоимость – 3000 рублей. Имеются положительные отзывы среди клиентов, которые отдают предпочтение средствам сегмента люкс.
  • Garnier. Солнцезащитный спрей с SPF 50. Он выполнен в форме сухого спрея, который подходит для чувствительной кожи. Средство защищает от всех типов ультрафиолетовых лучей. Выпускается во флаконе объемом 200 мл. Положительные отзывы говорят об эффективности средства. Ориентировочная стоимость – 800 рублей.

Для лица

  • Крем от загара для лица марки Floresan с SPF 80 cочетает в себе несколько факторов защиты от солнца: PPD, SPF. Имеет защиту от ультрафиолетовых лучей UVB и UVA. Причем включает в себя органические фильтры, масло Ши и Д-Пантенол.

Производителем заявлено, что средство справляется с защитой татуажа на лице и препятствует процессам фотостарения. Оно выпускается в объеме 75 мл и заслужило положительные отзывы от покупателей, выбирающих средства среднего ценового сегмента. Стоимость средства варьируется в пределах 250-300 рублей.

  • Faberlic. Солнцезащитный крем для лица с SPF 15. Оно эффективно защищает от лучей типа UVA.Кремы от загара для лица: отбеливающие, увлажняющие, антивозрастные, с высокой степенью защиты. Рейтинг лучших, цены и отзывы

В состав включены такие компоненты, как:

  • пшеничные протеины, оказывающие дополнительное увлажнение и защиту;
  • масло ши, повышающее уровень эластичности кожи, которое также оказывает заживляющее действие;
  • витамин Е для смягчения кожи;
  • кислородный комплекс, повышающий уровень О2 в кожном покрове и степень защиты от солнца.

Крем от загара выпускается в объеме 50 мл. Положительные отзывы об этом средстве для лица говорят о высокой его эффективности. Стоимость варьируется в пределах 220 рублей.

  • Clinique. Солнцезащитный крем для лица с SPF 30. Производитель заявляет, что средство получило новую обезжиренную формулу, которая обеспечивает быстрое нанесение и отсутствие эффекта «тяжести» на лице. Концепция SolarSmart+, заявленная производителем, защищает и от UVA, и от UVB.

В состав средства также включены различные антиоксиданты, позволяющие увлажнять и восстанавливать кожный покров. Средство прошло проверку офтальмологов, выпускается в тубе объемом 50 мл. Стоимость средства –2300 рублей. Оно имеет положительные отзывы покупателей, выбирающих сегмент люксовых продуктов.

Кремы от загара для лица: отбеливающие, увлажняющие, антивозрастные, с высокой степенью защиты. Рейтинг лучших, цены и отзывы

  • Vishy. Стик для чувствительных зон с SPF 50. Оно обеспечивает высокий уровень защиту кожи лица, особенно кожи вокруг глаз, губ. Производитель также советует использовать средство в качестве гигиенической помады. Оно защищает от полного спектра ультрафиолетовых лучей. В состав включены масло ши, касторовое и масло какао, витамин Е. Покупатели оценили продукт на оценку 4.8 из 5.0. Средство выпускается в стике объемом 9 мл. Стоимость средства – 773 рубля.
  • Белая жемчужина. Крем с отбеливающим эффектом против загара с SPF 70. Продукт дает охлаждающий эффект, выпускается в объеме 150 мл. Стоимость средства варьируется в пределах 120 рублей. Отзывы потребителей о нем нейтральные.
  • Bioderma. Солнцезащитный крем Фотодерм Макс с SPF 50 предназначен для использования обладателями сухой и нормальной кожи лица. Кроме того, продукт подходит и для возрастной кожи. Особенно его рекомендуют людям, с фоточувствительностью 1 и 2 типа. Крем защищает от всех типов ультрафиолетовых лучей, подходит для использования на аллергической коже, в своём составе не содержит различных ароматизаторов, не оставляет жирной пленки и белых следов, выпускается в тубе объёмом 40 мл. Ориентировочная стоимость продукта – 1200 руб.

Солнцезащитные средства являются необходимыми косметическими продуктами для использования в сезон высокой солнечной активности. Подбирая крема от загара, важно учитывать тип кожи лица и тела (сухая или жирная), ее состояние, фототип, концентрацию солнечных лучей и длительность нахождения под лучами. Правильно подобранное средство позволит получить загар без последствий для организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему: Солнцезащитные крема

Как правильно выбрать солнцезащитный крем:

Мифы о солнцезащитных кремах:

1 КОММЕНТАРИЙ
  1. нанесла spf 50 на пляже и уснула на 2,5 часа. Проснулась, — никаких ожогов, кожа совсем чуть подзагорела!

    Ответить автору Валерия

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ