1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Полезные свойства масла амаранта известны с давних времен, поэтому были тщательно изучены современными учеными. В народной медицине его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, а в косметологии успешно используют для ухода за кожей и волосами.

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Так как состав масла имеет многие микроэлементы и вещества, применяя продукт для оздоровления, следует изучить его действие на организм и противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

Содержание статьи:

Амарантовое масло — что это такое?

Масло амаранта — вещество, получаемое путем холодного отжима, масляной или углекислой экстракции зерен, листьев, цветков и стеблей. Польза и возможный вред от его применениядо сих пор обсуждаются исследователями параллельно с выведением новых видов растения на всех континентах.

Показательно, что их результаты изучения говорят о новыхположительных качествах продукта, практически не фиксируя опасных для здоровья.

Масло очень питательно и обладает рядом лечебных свойств, что позволяет применять его в различных сферах: от медицины до косметологии.

По текстуре оно жидкое, практически водянистое, без свойственной для многих масел густоты и вязкости. Цвет – от насыщенно желтого до коричневого, в зависимости от окраса перерабатываемого растения и семян. Очень приятным является его аромат с букетом травянисто-древесных, ореховых и горьковатых нот. Вкус масла приятный и мягкий, с ощутимо проявляющимися ореховыми оттенками.

Масло амаранта: химический состав

Наиболее ценный химический состав имеет продукт, добытый с помощью холодного прессинга семечек растения. Жизненно важные и необходимые жирные кислоты группы Омега (линолевая, олеиновая, линоленовая) – это 70% амарантового масла, несущие много пользы системам организма и нейтрализующие вред от неправильного образа жизни.

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Фосфолипиды составляют до 10% вещества и благоприятно действуют на функции нервной ткани и метаболизм человека. Полезные для кожи антиоксиданты сквалени витамин Е занимают до 8%  и до 2% в составе вещества соответственно. Кроме того, продукт содержит витамин D, кальций, железо, медь, магний, фосфор, медь.

Амарантовое масло: польза и вред, как принимать, противопоказания

Средство можно купить в любой аптеке и употреблять без применения врача, но чтобы не навредить – лучше знать его особенности.

Амарантовое масло: польза и вред

Польза Вред
  •  Защищает кожу человека от старения благодаря мощнейшему антиоксиданту сквалену
  • Снижает вероятность раковых образований у человека, который принимает масло
  • Фильтрует вредное воздействие выхлопных газов на организм
  • Благоприятно влияет на зрение и работу глаз
  • Нужен детям для полноценного роста костей, будущим мамам для спокойного и здорового течения беременности, взрослым и пожилым – для поддержания скелета в хорошем состоянии
  • Ускоряет обмен веществ, способствует полноценному жировому обмену
  • Имеет бодрящие свойства, в связи с чем хорошо подойдет спортсменам в качестве полезного допинга перед тренировкой
Конкретного негативного действия компоненты состава амарантового масла не несут, но он может навредить людям с хроническими болезнями, с повышенным уровнем холестерина и с индивидуальной непереносимостью составляющих продукта.

Детям, беременным, пожилым и больным людям разрешено принимать амарантовое масло. Польза и вред описанные выше, убеждают в абсолютной безопасности употребления продукта людьми любого возраста, пола и состояния здоровья.

Как принимать

Благодаря его свойствам, применение продукта возможно внутренне и внешне.

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптекеТермическое воздействие на масло запрещено, допустимо использование только в чистом виде.

  1. Употребление внутрь. Дозировка не должна превышать две чайные ложки в профилактических целях и три – в лечебных. Период применения может длиться месяц, количество курсов – 2-3 в год.
  • Приятный запах и вкус позволяет использовать масло амаранта в качестве заправки к овощным салатам, нарезкам и кашам.
  • В чистом виде за пол часа до приема пищи, не запивая.
  1. Местное применение:
  • В случае воспалительных процессов в полости рта, рекомендуется смазывать ним десна и неба.
  • При термических повреждениях кожи на помощь придут марлевые повязки, пропитанные амарантовым маслом – польза заключается в успокоительном и заживляющем эффекте, вреда такое использование не несет.
  • Ним можно обрабатывать больные суставы посредством втирания в кожу.
  • В составе масок для кожи лица, губ и волос для увлажнения, обогащения полезными микроэлементами, регенерации и омолаживания.

Противопоказания

Так как вред амарантового масла минимален, а польза очевидна, то и противопоказаний к употреблению продукта не много:

  • Повышенное содержание холестерина в сосудах.
  • Хронические заболевания поджелудочной железы.
  • Хронический панкреатит – согласно меню оздоровительной диеты, назначаемой при этом заболевании, исключаются все виды масел и жиров, не только амарантовое.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  • Склонность желудка к расстройству, амарантовое масло, как и все растительные жиры, имеет слабительный эффект. В этом случае, если проблема не критична, можно употреблять его в умеренном количестве, соблюдая питьевой режим.

Масло из семян амаранта: полезные (лечебные) свойства

Средство применяют в целях терапии при таких проблемах со здоровьем:

  • При нервных расстройствах, проявлениями которых являются стрессы, депрессии, бессонницы, мигрени. Восстановительное и успокаивающее действие достигается благодаря аминокислотам, фосфолипидам, антиоксидантам и магнию в составе масла.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колите, гастрите, эрозиях слизистой ткани желудка.
  • При таком заболевании печени, как холецистит. В этом случае из рациона больного исключается большинство жиров, амарантовое масло принесет пользу в случае применения не более двух чайных ложек в день, в противном случае возможен вред от продукта.
  • При болезнях эндокринной системы – благодаря сквалену, фитостеролам и фосфолипидам уменьшается отложения жира, а минералы в составе масла нормализуют уровень глюкозы.
  • При воспалительных кожных процессах используют продукт локально, что способствует успокоению и заживлению.
  • Для улучшения зрения принимают внутрь.
  • При климаксе, в период вынашивания ребенка и при некоторых гинекологических проблемах составляющие масла регулируют выделение гормонов.
  • При остеохандрозе, остеопорозе и мышечных судорогах смазывают маслом кожу в больных местах.
  • При анемии – железо и другие микроэлементы благоприятно влияют на синтез гемоглобина.
  • При инфекционных и грибковых заболеваниях амарантовое масло также приносит пользу и уменьшает вред от жизнедеятельности бактерий.
  • В профилактических целях для укрепления общего иммунитета продукт принимают внутрь. Особенно целесообразно использовать его во время вспышек эпидемий, после курса лечения антибиотиками и после перенесенных в тяжелых формах болезней.

Амарантовое масло: применение для здоровья в народной медицине, что лечит

Амарантовое масло, польза и вред которого были известны народным целителям еще в древние времена, широко используется в нетрадиционной медицине и сегодня.

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптекеПрименяют для лечения заболеваний:

  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Печени и почек.
  • Горла и полости рта.
  • Гинекологических.
  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Атеросклероз.
  • Злокачественные новообразования.
  • Ожирение.
  • Ожоги.
  • Чиреи.
  • Трофические язвы.
  • Псориаз, который в традиционной медицине считается неизлечимым.

Для терапии болезней внутренних органов масло употребляют внутренне – в составе блюд или в чистом виде до 3 чайных ложек в день.

Для борьбы с кожными заболеваниями средство наносят на места воспалений несколько раз в день.

Амарантовое масло от ожогов: как использовать, лечение

Преимуществом использования амарантового масла при солнечных и механических ожогах есть то, что он не только снимает симптомы, а и лечит кожу в отличии от большинства средств. Восстановление поврежденных клеток и их рост происходят в первую очередь под воздействием сквалена.

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке
Амарантовое масло оказывает только пользу при лечении ожогов, без какого-либо вреда

Болевые ощущения проходят буквально в течении часа. Никаких секретов нанесения нет – небольшое количество амарантового масла нужно легкими движениями втереть в пострадавшую область кожи. Использование в летний сезон способствует выработке меланина и, как следствие, — красивому ровному загару.

Ускоряет процесс заживления амарантовое масло и при ожогах вследствие контакта с очень горячими предметами или веществами. Бутылочка средства будет как нельзя кстати хозяйке на кухонной полочке. Преимуществом использования именно этого масла является отсутствие шрамов после заживления ожога. В этом случае можно как втирать масло в кожу, так и употреблять внутрь.

При нанесении важно следить за гигиеной рук.

Для чего применяют амарантовое масло в косметологи

Очень популярным стало использование амарантового масла холодного отжима в косметических целях. Продукт может применяться самодостаточно, а может в составе косметических средств. Практически все бренды используют масло в составе уходовых кремов, лосьонов, масок и миксов масел. Не трудно приготовить косметику с амарантовым маслом и в домашних условиях.

Укрепляющее масло амаранта для тела

Специалисты утверждают, что продукт очень эффективен для использования во время антицеллюлитного и разных видов подтягивающего массажа. Косметологи единогласны во мнении, что компоненты амарантового масла прекрасно увлажняют, питают,способствуют заживлению  растяжек и шрамов.

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Дерматологи рекомендуют использовать косметические средства, содержащие масло амаранта в качестве защитного средства от солнечных лучей.

Масло амаранта для кожи лица от морщин и для предотвращения старения

Благодаря сильнейшему антиоксиданту сквалену в составе этого продукта, можно буквально остановить время. Он разглаживает морщины и замедляет процесс увядания кожи, поэтому подходит для применения в любом возрасте.

Другие компоненты питают кожу полезными веществами и восстанавливают не только внешне, а и изнутри. Косметологи считают, что целесообразнее всего использовать средство в составе масок. Рецепты их просты и доступны:

  • 2 чайные ложки амарантового масла, тщательно смешанные с 30 г меда – такая смесь подойдет обладательницам сухой кожи.
  • 2 столовые ложки продукта, смешанные с 60 мл апельсинового и 5 мл лимонового фреша – эту маску следует применять девушкам с жирной кожей.
  • Столовая ложка масла с 10 г любой косметической глины в порошке – идеальное средство для тех, у кого нормальная кожа.

Все маски следует наносить не более чем на 15 минут, после смывать теплой водой. Дополнительной обработки кожи с целью увлажнения не требуется. Помимо этой процедуры амарантовое масло принесет пользу, если применять его в чистом виде, как крем, для массажа и промокания лица салфеткой, вред исключен для любого типа кожи.

Регулярный уход помимо разглаживания морщин и предотвращения старения способствуют:

  • Защите чувствительной кожи от внешних раздражителей.
  • Выравниванию цвета лица.
  • Очистке пор.
  • Приобретению кожей бархатистой текстуры.

Масло амаранта от прыщей

Антибактериальное действие амарантового масла помогает не только для лечения внутренних вирусов, а и для устранения кожных высыпаний. Речь не идет о запущенных случаях, когда необходимо комплексное обследование у  дерматолога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Но количество обычных прыщей, акне и рубцов от них, знакомых всем представительницам слабого пола, с помощью этого продукта можно уменьшить.

Действие компонентов масла направлено на выработку коллагена и стимуляцию развития новых здоровых клеток. Эффективность обусловлена уникальной способностью проникать в глубокие слои кожи.

Применять можно несколькими способами:

  • С помощью ватной палочки наносят на прыщи и рубцы – первые подсушатся, вторые заживут.
  • Альтернативным вариантом амарантового масла в чистом виде считают его смесь с маслом чайного дерева в равных пропорциях. Действенно при жирной коже и воспаленных прыщах.
  • Несколько капель масла добавляют в 50 мл кефира, наносят маску на все лицо на пол часа, после смывают теплой водой. Применять разрешается ежедневно.
  • 3-4 капли амарантового масла соединяют с куриным сырым белком, 2 каплями масла лаванды и 2 розмарина до однородной массы. Наносят на все лицо на полчаса, после смывают теплой водой.

Согласно отзывам девушек, испытавших эти методы, кожа становится чище уже буквально через 7-10 дней.

Амарантовое масло от растяжек

Амарантовое масло принесет пользу в борьбе с растяжками и их профилактике. Вреда не будет ни для беременных, ни для кормящих, ни для женщин в период климакса.

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Применять рекомендуется после интенсивного скрабирования 2 раза в неделю. Наносить аккуратными массажными движениями. Эффекта нужно будет ждать долго, но такая особенность заживаниястриев. Быстрее поможет от них избавиться только дорогостоящая процедура лазерного удаления.

Масло амаранта для волос

Многие производители шампуней и кондиционеров для волос используют амарантовое масло в их составе. Этот компонент обеспечивает снабжение локального кожного покрова  кислородом. Благодаря этому достигается:

  • Активизация обменных процессов местного кожного покрова.
  • Восстановление поврежденных участков и ликвидация перхоти
  • Нормализация гормонального и жирового равновесия волосяных фолликул.

Волосы становятся крепкими, блестящими, растут быстрее и меньше выпадают.

Амарантовое масло. Полезные свойства и вред, применение в домашних условиях, как приготовить, принимать, капсулы амаранта в аптеке

Помимо готовых косметических средств используют маски домашнего приготовления:

  • Чистый масленичный амарант втирают во всю поверхность чистой головы на 15 минут, после хорошо смывают теплой водой
  • 50 мл масла смешивают с 30 г меда и 100 г пюре из сырого авокадо до однородной консистенции. Смесь наносят на чистые влажные волосы на 20 минут, потом смывают теплой водой
  • Для блеска волос нужно нагреть 6 л светлого пива, добавить к нему желток среднего куриного яйца, 50 г лимонного фреша и 30 г амарантового масла, тщательно перемешать и промыть голову смесью. После этого сполоснуть чистой водой комфортной температуры.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Модная стрижка на короткие волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Где купить амарантовое масло холодного отжима, в капсулах

Приобрести масло амаранта можно в аптеках или в магазинах, специализирующихся на органических продуктах.  Второй вариант удобнее, потому что заказ можно сделать через сайт и получить средство на следующий день на дом или в офис покупателю. Курьер приезжает в любую точку Москвы, Санкт-Петербурга и пригородов. Минусом такого сервиса является оплата за доставку.

Амарантовое масло: цена в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга (СПб)

Средняя стоимость 100 мл продукта по Москве и Санкт-Петербургу составляет от 530 до 1250 рублей в зависимости от производителя и количества сквалена в нем.  Амарантовое масло отечественных фирм дешевле.

Во многих аптеках и интернет-магазинах действуют акционные предложения и скидки при приобретении амарантового масла оптом.

Благодаря полезным свойствам, богатому витаминному составу масло амаранта используется не только в народной медицине, а и в косметологии. Однако, чтобы не нанести вред здоровью, перед применением важно ознакомиться с противопоказаниями.

Видео-ролики об амарантовом масле

Амарантовое масло. Польза и вред для здоровья:

Амарантовая мука. Польза и вред:

4 КОММЕНТАРИИ
  1. мои волосы от природы редкие и слабые. Что только я не делала и в какие салоны не ходила – эффекта хватало ненадолго. Увидела рекламу амарантового масла на одном из сайтов и решила заказать. Втираю в кожу головы раз в неделю и спустя месяц заметен результат – волосы выпадают меньше и блестят больше.

    Ответить автору Alina
  2. по закону подлости прыщ появился в самый неподходящий момент – за несколько дней до свадьбы лучшей подруги. Она же посоветовала мне обрабатывать его маслом амаранта, смешанным с маслом чайного дерева. Я попробовала и осталась довольна результатом – прыщ подсох и под маскирующим средством был незаметен. Теперь я знаю секрет чистой кожи моей подруги и пользуюсь этим проверенным методом.

    Ответить автору Екатерина
  3. польза амарантового масла и отсутствие вреда для кормящих помогают мне в борьбе с растяжками. К сожалению, профилактические процедуры во время беременности не помогли мне избежать их. Но на то время я не знала об этом чудо-средстве, если бы начала пользоваться тогда, возможно растяжек бы и не было. Сейчас кормлю ребенка и счастлива, что есть органическое безопасное средство, помогающее восстановить красоту моего тела. Растяжки спустя 2 месяца обработки амарантовым маслом не исчезли, но стали меньше и состояние кожи значительно улучшилось.

    Ответить автору Ольга
  4. Амарантовое масло вообще редко используется в нашей косметологии. Многие косметологи вообще не слышали о его полезных свойствах. А вот в Южной Америке амарант очень популярен, поэтому используется везде: в промышленности, кулинарии, косметологии и даже медицине. Особенно для для лечения дерматологических проблем.

    Ответить автору Лариса

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ